Воскресенье, 18.11.2018, 15:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Помог ли Вам этот сайт?
1. Да, помог
2. Помог, в некоторых вопросах
3. Нет, не помог
Всего ответов: 30
Главная » 2007 » Май » 8 » Покажите язык
02:33
Покажите язык
Иностранцев, желающих потрудиться в России, могут сначала посадить за парту, а потом уже допустят на стройки капитализма.

Учиться гастарбайтеры должны будут русскому языку. Без него, как справедливо считают депутаты думской фракции "Справедливая Россия - "Родина" Александр Крутов и Николай Леонов, мигрантам трудно рассчитывать на достойную работу в России, соответствующую их квалификации и образованию. Еще сложнее без знания русского языка им будет "адаптироваться в новом для них обществе, защищать, отстаивать свои права".

Поэтому Крутов и Леонов подготовили поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", где предлагают иностранцам, прежде чем отправиться в Россию на заработки, ликвидировать свою языковую безграмотность. И пройти курсы по изучению русского языка в своей стране. Однако не исключаются ликбезы и уже по прибытии на место работы - в России. По мнению депутатов, учить русскому языку тех трудовых мигрантов, кто уже приехал, нужно за счет работодателя. Государство, которое заинтересовано "в росте трудовых ресурсов", тоже может немного помочь. Но человека, который не прошел тестирование по русскому языку на каком-то минимальном уровне, фирма не имеет права принимать на работу. Ему предложено будет пройти повторное обучение. Исключение составляют только иностранные фирмы, работающие в России, - их сотрудникам сдавать экзамен по-русскому не обязательно.

На законотворческую инициативу думских "справороссов" вполне благосклонно отреагировал лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Идею экзаменовать заезжих иностранцев на знание русского языка он назвал "правильной", поскольку "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Однако Миронов считает, что при разработке этой идеи надо все очень точно и четко прописать, чтобы закон получился прямого действия. В противном случае все будет решать чиновник, а для него в языкознании один толк: "Приезжий, готовь кошелек!" Поэтому Миронов обратил особое внимание авторов на "коррупционную емкость" законопроекта.

Есть и другие сомнения. К примеру, захотят ли работодатели тратиться на то, чтобы гастарбайтеры смогли защищать свои права? Ведь для большинства работодателей мигранты тем и привлекательны, что бесправны и труд их дешев.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукина беспокоится о том, что русский начнут всем иностранцам навязывать. По мнению Лукина, нужно больше стимулировать изучение русского языка, а не наказывать за его незнание. Главный российский омбудсмен за принятие такого закона, "который бы способствовал изучению мигрантами русского языка, но который бы не нарушал прав человека". "Если человек приезжает в страну на какое-то короткое время по совершенно определенным делам, то вряд ли нужно его заставлять обязательно знать русский язык, - считает Лукин".

Пока неясно, поддержит ли инициативу думских "справороссов" парламентское большинство. Во фракции "Единая Россия" законопроект Александра Крутова и Николая Леонова пока не обсуждали. Впрочем, как говорят "единороссы", и обсуждать пока нечего, поскольку депутаты пользуются только сообщениями, появившимися в средствах массовой информации, а самого документа не видели. Но заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский высказал личное мнение по поводу предложения коллег из "Справедливой России". По словам Рязанского, "особой нужды сейчас принимать такой закон нет". Как заметил Рязанский, "это было бы неким формальным препятствием для гастарбайтеров". "Многие из них, являясь выходцами из республик бывшего Советского Союза, пока еще владеют русским языком в достаточной степени". Однако Рязанский не исключил, что потребность в подобном законе может появиться лет через 7-10, поскольку к этому времени подрастет новое поколение в ближнем зарубежье, которое уже не будет владеть русским языком.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4359 от 8 мая 2007 г.

Категория: Новости миграции | Просмотров: 577 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]