Воскресенье, 18.11.2018, 15:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Помог ли Вам этот сайт?
1. Да, помог
2. Помог, в некоторых вопросах
3. Нет, не помог
Всего ответов: 30
Главная » 2007 » Июнь » 8 » Мигрантов посчитали
15:15
Мигрантов посчитали
И решили свести их количество в городе к минимуму
 
Правительство Москвы на своем заседании разобралось, наконец, сколько же в столице мигрантов. И выяснилось, что не три миллиона и даже не полтора, как оценивали некоторые эксперты, а всего 810 тысяч человек. По крайней мере столько было на конец прошлого года.
 

Федеральная квота на этот год - 750 тысяч человек. Пока же, как сообщил руководитель управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец, разрешение на работу получили всего 300 тысяч мигрантов. Работодатели же подтвердили явку и вовсе лишь 100 тысяч человек. "Где ходят остальные - болтаются без дела или занимаются криминальными делами, остается только догадываться", - сетовал он.

Про криминал сказано было не ради красного словца, так как прозвучала и такая цифра: по данным ГУВД Москвы 40 преступлений в столице совершают именно иностранцы.

Высказывание предположений, куда девались остальные 200 тысяч граждан других государств, о которых работодатели не уведомили, заняло в ходе заседания немалую часть времени. "Хотите, скажу, где эти люди? - предложил, например, приглашенный на обсуждение глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. - Недавно наша контрольная служба задержала на стройке по улице Пырьева, 4, принадлежащей "Донстрою", 60 нелегалов. Всю неделю, пока мы с ними разбирались, стройка стояла. Значит, других рабочих, легальных, там просто не было. Вот и остальные потерявшиеся работники тоже где-то трудятся, только нелегально".

Вывод из этого мэр Москвы Юрий Лужков сделал один: значит, слишком много иностранных работников сейчас в столице. Надо их количество не просто сокращать, а сводить к минимуму.

Собственно, что и предусматривает рассмотренная вчера городская целевая программа: довести численность иностранных работников к 2010 году до 200 тысяч. Причем столица хочет сама выбирать, каких специалистов в какую сферу приглашать, а не как сейчас происходит по федеральному закону: общую квоту записали, а там кто первым придет, тот и получит право на работу в Москве.

Впрочем, успокоил Ромодановский, в самом ближайшем будущем субъектам такое право выбора будет дано.

Пока же власти должны позаботиться о том, кем заменить иностранцев. Для этого в программе уделено серьезное внимание возрождению профобразования. Но Лужков считает, что этого мало. "Нужно поставить работодателей в такие условия, чтобы они вынуждены были внедрять высокие технологии, а не продолжать жить как сейчас, за счет рабского труда мигрантов", - говорил он.

Ну, а чтобы поставить крест на использовании труда нелегалов, дано указание беспощадно штрафовать всех, кто на этом попадется. Закон позволяет - штрафы от 400 тысяч рублей до 800 тысяч за каждый такой случай вполне могут вразумить кого хочешь. "Почему же их до сих пор так мало использовали?" - пытался выяснить мэр. Услышав, что ставку пока миграционная служба делала на разъяснительную работу, подвел черту: "Хватит, наразъяснялись уже".
 
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4385 от 8 июня 2007 г.
Категория: Новости миграции | Просмотров: 622 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]