Воскресенье, 18.11.2018, 15:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Помог ли Вам этот сайт?
1. Да, помог
2. Помог, в некоторых вопросах
3. Нет, не помог
Всего ответов: 30
Главная » 2007 » Август » 3 » Число мигрантов хотят сократить, но нелегалов это не волнует
19:12
Число мигрантов хотят сократить, но нелегалов это не волнует
В Федеральной миграционной службе обеспокоены планами правительства Москвы сократить втрое, с 750 до 250 тысяч, квоты на трудовую миграцию в столицу в 2008 году

Все началось с заявления Юрия Лужкова, который предложил правительству подумать над сокращением квот. «Надо, чтобы мигранты не переполняли, а дополняли экономическую систему города. Больше ни одного человека не нужно, пускай иностранцы приезжают к нам как туристы, в противном случае это будет злая помощь городу», — подчеркнул столичный градоначальник.

«В ФМС полагают, что сокращение квот вызовет рост показателей нелегальной миграции в Москве, и прогнозируют, что столичным властям придется в следующем году обращаться в правительство России с просьбами о дополнительных квотах», — пишет Коммерсант.

«Москва сама себе создает проблему, — заявил замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Болдырев. — Лучше недобрать мигрантов, чем заявить заниженные квоты и тем самым дать ход нелегалам. Не очень понятно, чем столица будет восполнять пробел при такой сокращенной квоте, — в любом регионе огромный дефицит специалистов, а проблема внутренней миграции еще хуже, чем внешней».

Заведующая лабораторией миграции ИНП РАН Жанна Зайончковская тоже в недоумении: «Московская квота в 250 тысяч означает в будущем либо рост незаконной миграции, либо сокращение рабочих мест и, как следствие, прекращение роста производства».

Пожалуй, в России не найти существа бесправнее приезжего работяги. Даже сам закрепившийся за ними термин «гастарбайтеры» как нельзя лучше характеризует отношение общества к трудовым мигрантам, ведь изначально так называли пленных, работавших на заводах фашистской Германии во время Второй мировой войны. При этом без участия иностранцев сейчас не обходится ни одна мало-мальски серьезная стройка, их охотно берут на работу дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками. Они интересны работодателям тем, что просят за свою работу несоизмеримо меньше любого гражданина РФ. Потом эти копейки можно еще и не заплатить или заплатить не до конца, зная, что нелегал не побежит в милицию, трудовую инспекцию или суд. Да и некоторые сотрудники милиции, чего греха таить, рассматривают нелегалов как одну из статей дохода.

Но жалеть гастарбайтеров никто не спешит, ведь проблем от них тоже хватает. Они вытесняют с рынка рабочей силы коренное население, насаждают свою, чуждую нам культуру, сбиваются в анклавы и ведут себя очень агрессивно по отношению к местным жителям. Зачастую инфраструктура городов просто не справляется с наплывом мигрантов. Как следствие, появляются огромные очереди в школы и детские сады, пробки на дорогах и множество других забот.

Отказаться от приезжих совсем Россия пока не в состоянии, а вот вывести нелегалов из тени, придать им некий официальный статус — ей вполне по силам. Споры о том, как это лучше сделать, ведутся уже не первый год.

Для справки: по разным данным, сегодня на территории нашей страны работают около 12 миллионов нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья и только 1 миллион 150 тысяч зарегистрированных.

Интернет-журнал Point.Ru

Категория: Новости миграции | Просмотров: 650 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]