Вторник, 23.10.2018, 02:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Помог ли Вам этот сайт?
1. Да, помог
2. Помог, в некоторых вопросах
3. Нет, не помог
Всего ответов: 30
Главная » 2008 » Апрель » 21 » Будущим россиянам сократили сроки
23:15
Будущим россиянам сократили сроки
Федеральная миграционная служба впервые определила предельные сроки рассмотрения дел на получение российского гражданства. В упрощенном порядке иностранцы (например, родившиеся в СССР) теперь смогут получить заветные «орлиные» паспорта уже через шесть месяцев, в общем – только через год.

Уже с 27 апреля будет действовать Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве России. Он определяет всю последовательность процедур подачи документов на получение (изменение) гражданства иностранцами и лицами без гражданства (апатридами), желающими стать полноправными россиянами.

Чужой среди своих

Новый регламент позволит реализовать свои права бывшим гражданам СССР, родившимся в РСФСР, но волей судьбы оказавшимся за ее пределами. По закону, российское гражданство автоматически получали только те, кто находился (то есть был прописан) на территории нашей страны на 6 февраля 1992 года (даты вступления в силу закона). Все остальные должны были либо восстанавливать, либо получать гражданство. Эту процедуру Конституционный суд России еще в 1996 году признал ограничивающей права граждан, но за прошедшие двенадцать лет в законодательство так и не были внесены необходимые поправки.

Регламент со ссылкой на постановление высшей судебной инстанции фактически узаконивает право таких граждан (до этого ни в одном нормативном акте выводы Конституционного cуда России даже не упоминались). Для получения заветного паспорта им нужно будет доказать, что они родились на территории РСФСР, имели гражданство СССР, выехали в республику Советского Союза, на данный момент не имеют иного гражданства (то есть являются апатридами), а также желают вернуться на родину. Какими конкретно справками надо подтверждать все эти обстоятельства, ФМС не уточняет. Оговаривается только, что факт возвращения нужно подкрепить документом, «подтверждающим снятие лица с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве». А если апатрид не был зарегистрирован, или столь любимого миграционной службой института прописки/регистрации в иностранном государстве вообще нет? Ответ на этот вопрос регламент не содержит. Зато доказывать факт покидания России на 6 декабря 1992 года необязательно – ФМС сама будет направлять соответствующие запросы. Кроме того, за получение гражданства в таком порядке вообще не взимается госпошлина.

Предоставленной возможностью могут воспользоваться те, кто вернулся в Россию не по своей воле, например, мигранты из Абхазии и т.п. Многие россияне по рождению вообще потеряли документы. Юристы предлагают решать эти вопросы через суд в порядке так называемого особого производства. Всего за 100 рублей госпошлины суд может установить все необходимые факты: и выезд, и въезд, и т.д.

Упрощенные сложности

Уже через шесть месяцев после подачи документов российские паспорта должны вручить тем, кто имеет право на получение российского гражданства в так называемом «упрощенном порядке». Например, дети россиян (в том числе взрослые, получившие гражданство иного государства), иностранцы, больше трех лет состоящие в браке с гражданином России, те же апатриды, родившиеся в других республиках СССР, и т.д. Для большинства таких категорий отменен ценз оседлости. Но в любом случае надо будет получать вид на жительство, а это далеко не самая простая процедура.

В общем порядке желающим получить российский паспорт необходимо ждать год. Притом что это право у них возникнет только через пять лет после получения вида на жительство, в течение которых они не имеют право покидать Россию более чем на три месяца в году. Потом еще надо доказать наличие жилого помещения, средств к существованию, сдать анализ на отсутствие ВИЧ-инфекции, а также подтвердить, что не болен наркоманией и не страдает иными опасными инфекционными заболеваниями.

Но тем, кто все же согласится пройти все эти унизительные процедуры, ФМС обещает комфортный прием. Например, залы для ожидания посетителей офисов миграционного ведомства должны быть оборудованы электронной системой управления очередью, информационными стендами, автоинформаторами и т.д.

Антон Одынец,
Фонтанка.ру
Категория: Новости миграции | Просмотров: 1141 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]